当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 正文

合作交流

【国际交流】我院开展“传中国文化,促中外交流”国际文化交流活动

2023年10月13日 18:51  点击:[]

为搭建对外交流平台,提高学院学生跨文化交际能力,不断拓宽学生国际视野,10月11日晚,学院邀请外籍教师西苏格兰大学米歇尔教授、朱文忠教授,阿瑞兹教授参加”传中国文化,促中外交流”国际文化交流活动,学院党委书记宿晓萍、院长金洪文、党委副书记王芙蓉、副院长苗绘、学工教师及国内学生代表参加活动。活动由学院团委书记王阳东旭主持。

活动在表演中国传统乐器中拉开序幕。

古筝表演《彝族舞曲》

电气2245班徐煜同学演绎。古筝以抒情优美的旋律,空灵的声音,令人忆起那山谷的幽兰,高古之音仿佛御风在那彩云之际,扣人心弦。一曲毕,现场响起热烈的掌声,久久沉溺于古筝优美的旋律中。

二胡表演《赛马》

机制2247班王泰烨同学演绎。《赛马》以蒙古族民歌《红旗歌》为主题创作而成,音乐情绪热烈奔放。乐曲用民歌引出主题旋律,并通过对旋律各种方式地加花变奏,将草原的美丽辽阔和牧民们的幸福喜悦表现得淋漓尽致。

中国笛表演《赤伶》

机制2344班郎禹琨同学演绎。现场表现力十分丰富,无论演奏舒缓、平和的旋律,还是演奏急促、跳跃的旋律,其独到之都可从中领略。在场老师与同学们都享受在这场视听盛宴中。

西苏格兰大学米歇尔教授作英国国家及西苏格兰大学文化分享。同时,外籍教师们在交流中表示,非常感谢学院举办此次别具一格的活动,了解到中国传统文化的博大精深,给予他们结交新朋友、交流工作体会的机会。就新学期如何开展工作进行了交流,并就如何提升学校国际化、如何推进师生间的跨文化交流提出建议。

活动的最后,外籍教师与学院教师、同学们一起包饺子,旨在让外籍教师更多的了解和亲身体会中华民族传统文化,拉近师生的距离,让身在异乡的外教们感受到中国人的热情与温暖。

活动为大家准备了馅料、面团和工具方便制作,现场外教老师和同学们跃跃欲试,和面、擀皮、团馅,老师和同学们忙的不亦乐乎,大家欢笑交谈着,包进美味的同时也包进去快乐。出锅的饺子热气腾腾,皮薄馅大,老师同学们品尝到了自己劳动的成果。

活动在一片祥和的氛围中落下帷幕。通过举办本次活动,让外籍教师们体会到博大精深的中国传统文化,也加深了学校与西苏格兰大学的交流合作情谊。未来,学院将继续重实践创新、拓国际视野,不断培养学生向世界讲好中国故事,传递好中国声音。

上一条:【国际讲堂】西苏格兰大学教师来我校开展教学活动 下一条:【调研交流】长春汽车工业高等专科学校来我院考察交流中俄合作办学工作