不羁的生命,怒放的青春 ——记大学生社团联合会组织观影“狼图腾”活动

2015年03月11日 00:00  点击:[]

不羁的生命,怒放的青春

——记大学生社团联合会组织观影“狼图腾”活动

2015年3月11日下午一点,国际教育学院大学生社团联合会社团部在长影电影院组织同学观看电影《狼图腾》,旨在丰富同学们的课余文化生活,同时激发同学们对自然和生命的热爱;鼓励学生树立正确的人生观,价值观,世界观。分团委书记苗绘老师及学联会全体成员及2014级学生参与了此次活动。

《狼图腾》是中法合拍的一部电影,采用3D实景拍摄,由法国导演让·雅克·阿诺执导,冯绍峰、窦骁、昂和妮玛、巴森扎布等演员主演。故事主要叙述了上世纪六十年代,北京知青陈阵和杨克下派到内蒙古额仑大草原插队,结识了蒙古族牧民毕利格、噶斯迈一家,也见识了草原上最令人敬畏的动物—狼。在与狼群的接触过程中,意识到了大自然优胜劣汰的残酷、维持生态平衡的重要性以及万物生命中坚强不屈的力量,在影片的最后部分,被人类圈养的小狼回到了大草原,天空上的白云构成了一匹勇猛的狼图案,“草原最后的一匹狼,腾格里会保佑你”,这也是一种信仰的升华,为了生存也为了尊严。电影改编自姜戎同名小说,据说原著《狼图腾》曾经被译为30多种语言,在110多个国家发行,更被奉为现代职场的圣经,狼性的聪慧、敏锐和团队精神都是值得人类学习的。

影片给同学们带来了视觉和心灵的震撼,这种震撼无法形容,剩下的只是一份恭敬之心,带着对自然,生命,信仰的恭敬之心,久久沉浸。社团学联会为此特别组织“观影征文”比赛,借此为同学们提供分享电影观后感的平台,加强学生对生命教育的重视。

分团委采编部

2015年3月11日

上一条: 巾帼不让须眉,国际女生展风采 ————记国际教育学院“国际女神”大赛 下一条: 塑造雪地艺术,展现东北文化 ——记国际教育学院第二届雪地艺术节