相约长工程,一起向未来 ——2021年国际来华留学生纪事

2022年01月14日 20:38  点击:[]

前言

2021年,是不平凡的一年。在中国共产党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇期,学校党委提出从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,加速推进我校向国内一流应用型大学的建设步伐。这一年,我校国际来华留学教育教学孕育新成果,不断助力学校人才培养的国际化能力迈向新高度。

※ 1月5日,长春工程学院举行2021届硕士研究生毕业典礼暨学位授予仪式。卡里姆(巴基斯坦籍)、申为(也门籍)2名国际学生顺利毕业,这代表我校研究生教育国际化取得初步成效。

※ 2月4日我国传统节日“小年”这一天,国际教育学院“年俗文化体验节”。为了照顾不同国家、不同民族学生的文化和饮食习俗,教职工们精心包了几百个适合国际学生的爱心水饺,并亲手把热气腾腾的饺子送到每一位国际学生手中,同时给国际学生的公寓楼贴上喜庆的“福”字。此外,学院通过线上方式介绍中国“春节”的来历和节日习俗,让国际学生们感受浓郁的中国传统文化氛围。

图片

※ 为了拓宽国际学生视野,加深国际学生专业认知,学院在2021年组织多次校外参观、实习实践活动。4月25日土木工程专业国际学生参观了装配式建筑暨新材料产业博览会。参观中,国际学生看到国内外一些新型建筑材料,表示出强烈的好奇,并和指导教师展开热烈的讨论。通过参观学习,让国际学生对土木工程专业有了更深刻的了解,对知识体系的掌握更加直观深入。

undefined

※为了防疫期间能够让留学生有强健的体魄,丰富的校园文化活动,增进中外师生感情。5月3日,国际教育学院开展了中外师生篮球友谊赛,赛场上“友谊第一,比赛第二”,留学生们表现出高涨的热情,也促进了师生的交流。

图片

※ 2021年,国际教育学院国际来华留学本科学历教育迎来了第一届毕业生。6月10日,国际学生毕业设计答辩会在湖西校区五教5300举行。在答辩会上,国际学生们围绕建筑、结构、施工等三个环节分别阐述了各自的毕业设计,回答了评委老师的提问,并认真听取了每位评委老师的修改意见,对毕业设计进一步地修改和完善。受疫情影响,有4名国际学生参加现场答辩,有4名滞留国外的国际学生参加了线上答辩。

※6月21日,中共中央总书记、国家主席习近平给北京大学的留学生们回信,鼓励他们更加深入地了解真实的中国,把想法和体会介绍给更多的人,为促进各国人民民心相通发挥积极作用。

回信在我校国际学生中引发热烈反响。许多留学生们谈及,他们在中国学习生活的体会感悟,表达了对在中国共产党领导下中国取得伟大成就的由衷赞许,他们会把想法和体会告诉他们的家人和朋友,更好传播中国文化。

undefined

※ 7月7日,我校2021届国际学生汉语言进修班结业仪式在线上举行。在结业仪式上,学院国际来华留学生管理中心主任郑玉涛宣读了长春工程学院《关于准予我校2021届KOMONINA TATIANA等3名国际学生结业的决定》,并向三名国际学生展示了他们的结业证书。

undefined

※9月11日,长春工程学院建校70周年庆祝大会隆重举行。2018级国际学生雷蒙德(乌干达籍)在会上作代表发言,他表达了全体国际学生对学校的生日祝福,同时感谢学校和老师们对他们的悉心培养,以及在疫情期间对他们生活无微不至的照顾和关心,让他们觉得长工程就是他们第二个家。庆祝大会之后,全体国际学生参加了校庆文艺汇演。

undefined

※9月23日,为促进我校国际学生了解中华优秀传统文化,增进中外学生文化交流。留学生管理中心组织留学生参加中秋传统文化体验活动。中国学生介绍了中秋节的来历、传统习俗、吃月饼的习俗。国际学生亲自和面、配馅,扣模,做出一个个代表团圆的月饼,在异国他乡也感受到了家一样的温暖。

undefined

※12月1日,为了让国际学生更好的了解中国语言的深层含义,提高国际学生的汉语表达能力及培养外国友人的“知华”“友华”的情怀,国际教育学院对外汉语教学中心和留学生管理中心举办了第二届“汉语角”国际学生汉语比赛。语言是沟通的桥梁,是国际学生了解、感知中国的工具,比赛通过“识图猜字”“成语接龙”“对对碰”等环节来帮助国际学生体会中国汉字的趣味性、文化性。

国际教育学院团委

青年新媒体中心

内容排版:武晨旭

图文提供:郑玉涛