协同育人• 携手并进 | 国际教育学院学院召开2023级新生班主任见面会

2023年09月06日 20:24  点击:[]

为切实做好我院迎新工作,确保新生顺利入学,增强新生班级管理工作的针对性,国际教育学院于2023年9月5日召开2023级新生班主任见面会。会议由国际教育学院党委副书记王芙蓉主持,国际教育学院党委书记宿晓萍、院长金洪文、副院长苗绘以及2023级新生班主任、各年级辅导员、班主任助理、学生军训教官参加了此次会议,长春工程学院副校长张邦成以机制2344班新生班主任的身份也位列其中,和全体老师、同学们一起参加此次会议。

会议伊始,国际教育学院党委副书记王芙蓉介绍新生录取情况,宣读了班主任及班主任助理名单,简要介绍目前的迎新准备;学院党委书记宿晓萍、院长金洪文为新聘任的班主任颁发聘书;2023级班主任为班主任助理颁发聘书;学院专职组织员宫国靖、副院长苗绘为军训教官颁发聘书;张邦成副校长为土木2343班本科生导师颁发聘书。

由学报编辑部副主任、土木2243-44班班主任孙妹凯老师做工作经验交流,她从促进学生发展、学生学习角度总结以下四点经验:一加强自身的政治素质和道德修养;二是重视班干部的选拔与培养,将学生干部培养工作抓牢、抓细;三是班风和学风的建设。建立班级管理机制体制,包括自习制度、宿舍管理制度、上课考勤制度、学习情况分析制度;四是树立学习成绩落后学生的自信,加强对学生的思想引导,珍惜大学时光,鼓励学生树立远大理想;五是增进师生感情,将关爱学生作为工作前提,关注心理健康,用爱教学,用心教育,充分发挥学生个性与潜能。

机制2147班曹振潇同学代表 2023级新生班主任助理发言,表态要树立服务意识,用热心服务同学,做好朋辈榜样作用,协助班主任做好入学管理。

学院党委书记宿晓萍发言,在感谢各位班主任付出的基础上,提出了几点希望:一是希望各位班主任融入学生群体中,对学生进行针对性的指导和管理;二是希望各位班主任能切身投入到教育教学中,用优秀的学习方法、思维方式感染新青年;三是希望各位班主任能借鉴已有经验,并将其运用到学生工作中,促进学生的全面发展,具备国际意识,拓展国际视野。

最后,张邦成校长进行致辞。在讲话中,张校长从自身辅导员经历细数至今,强调无论在什么样的岗位下都要坚守教师的初心,做好学生服务工作。在工作中要用耐心、爱心、细心、真心对待学生、教导学生、感化学生。要注重班风建设、家校沟通,积极了解班级学生的基本情况,积极关注学生心理健康,做好思想建设工作。掌握正确的工作方法,谦虚谨慎、严于律己,做新生同学学习上的引导者,生活上的帮助者。张校长情深意切、语重心长的话语给予在座教师和同学们启发,也坚定了带好2023级学生的信心。

凝心聚力鼓干劲,扬帆启航新征程。本次会议提高了国际教育学院师生的工作热情与凝聚力,明确职责分工,压实主体责任,为顺利完成迎新工作夯实坚定的基础,同时搭建了学习交流平台,为今后的工作指明方向、明确工作职责、增强工作信心,以热情洋溢的风采、细致入微的关怀、专业到位的服务迎接国教“新”上人的到来!

上一条:你好,国教“新”上人! 下一条:不负韶华逐新梦 明德致远筑新程——国际教育学院“开学第一课”