当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学团动态 >> 正文

国际教育学院2022年暑期“三下乡”社会实践活动工作简报

2022年09月03日 12:33  点击:[]

202282为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年叙述上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育,长才敢,做贡献”,国际教育学院党委副书记王芙蓉老师在2022年暑期“三下乡”启动仪式上强调:欣慰于炬火社会实践服务团成立,很多同学有志于利用假期积极投身社会中去磨练自己,同时希望大家注意根据属地疫情形势,在保障安全的前提下开展社会实践活动,鼓励学院学子在行走中知国情、强信念,在实践中探真理、学知识,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

此次活动采用全新的线上形式进行,但同学们的热情丝毫不减,积极配合各项要求,展现了我院学子听从指挥,服从命令的优良作风。

2022813暑期“三下乡”社会实践活动在各项准备工作有条不紊地进行,实践团成员们在线上召开讨论会,讨论中主席团成员曹茗源同学强调,成员重点围绕传承红色基因 担当时代责任”的指导思想,在开展活动中如遇到困难,会第一时间为大家协调并提供帮助。相信在学院的支持下,在团队各位的相互努力下,此次“三下乡”活动定会勇创佳绩,闪烁青春光芒

讨论会上,团委负责人于洪雨老师希望学院更多青年学子走出课堂,结合实践巩固专业知识,在研学中不断提升个人综合素质为我院党史学习教育和社会实践走向深入奠定良好基础,践行党放心,强国有我”的青春誓言。炬火社会实践服务团的成员们积极响应,展现国际教育学院学子“拥党爱党向党”的精神风貌,这其中有在家乡本地社区党建管理做志愿服务学习管理的,有在乡镇社区做防疫志愿者助力乡村振兴发展的还有很多人结合当地红色革命教育资源进行打卡学习,了解人文历史,传承红色革命精神,实践队员用脚步丈量祖国大地,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,为建设中国特色社会主义强国贡献青春力量

接下来一起来回顾下2022年暑期“三下乡”社会实践活动精彩掠影吧!

1.在这个特殊的战疫时期,我以团干部要将理论与实践结合起来开展工作为思想引领,加入到了大庆市红箭救援队组织的志愿服务活动中。作为工程学子的我们更应不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,站在新的历史起点,向着第二个百年奋斗目标迈进,也只有把人生理想融入到国家和民族的伟大浪潮中,才能最终成就一番事业。

(机制1946曹茗源 图)

2.中华大地的苦难我们不应该遗忘,不忘苦难才能砥砺前行,铭记历史才能续写未来。作为一名共青团员,在建团百年来临之际来到九一八纪念馆回顾历史,正是为了能够记住过往的痛苦和屈辱,继承伟大的抗日精神,接下民族复兴的接力棒,努力学习,在未来投入党和国家的事业之中,为实现中华民族伟大复兴事业添砖加瓦。

(电气2045张浩琳 图)

3.今年七月下旬,疫情突然在我的家乡山东菏泽爆发,作为新时代大学生,更作为长工程学子,我毅然决然地加入了志愿者的队伍,为抗击疫情同时开展志愿服务活动贡献个人力量。此次实践锻炼了我战胜挫折的意志和毅力,为适应以后的工作做好充分的准备。我也在实践中增强了自身使命感和社会责任感,这并不是一次普通的实践活动,更是一场特别的经历也是一生的宝贵财富。

(机制2147朱光照 图)

2022年的暑期“三下乡”社会实践活动已经圆满落幕,学院各级领导对此次“三下乡”活动所取得的成绩表示十分满意,对炬火社会实践服务团各位成员在实践中的出色表现表示高度认可,希望在接下来的工作中继续团结带领广大团员青年勇做新时代的弄潮儿,自觉听从党和人民召唤,胸怀“国之大者”,担当使命任务,到新时代新天地中去施展抱负、建功立业,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

上一条:奋斗者,正青春‖我院在学校共青团2022年度五四表彰中获得多项荣誉 下一条:【思想引领】勇担时代使命,锤炼过硬本领—国际教育学院党支部组织师生热议习近平总书记在中国人民大学考察发表的重要讲话