长春工程学院代表团访问俄罗斯南俄国立技术大学工作报告

长春工程学院代表团访问

俄罗斯南俄国立技术大学工作报告

一、访问安排

应俄罗斯南俄国立技术大学的邀请,由副校长孟祥萍教授为团长,国际教育学院院长胡静波教授、外语学院潘恒教授组成的我校代表团于 2016 6 26 日至 6 30 日对俄罗斯南俄国立技术大学进行了为期五天的访问。此次访问的主要目的是召开两校合作举办能源与动力工程中外合作办学项目联合管理委员会年会,同时就两校在国际化人才培养、科研及学科建设等领域开展全面合作进行广泛深入的研讨。

长春工程学院与南俄国立技术大学的合作开始于上个世纪九十年代,有近 20 年的合作历史,期间两校人员多次互访,我校选派多名教师及学生到该校学习深造。南俄国立技术大学成立于 1907 年,是南俄最大的教育和研究中心之一,具有悠久的学术传统和较强的教学科研实力,全球高校网(4Internationl Colleges&Universities)国家高校排名 244,与我校专业重合度高,两校具有广阔的合作前景。南俄国立技术大学在校学生 22000 余人,其中全日制学生 15000 余人,开展学士、专家、硕士、副博士、博士培养。主要专业有:信息系统数学保证和管理、化学、数学、职业培训、设计、应用信息学(经济学)、应用大地测量学、露天开采、

地下矿产开采、石油和天然气钻探、热电站、电力系统和网络、电气和电子仪器、电气设备、船舶电气设备和自动化、焊接设备和技术、采矿机械和设备、机械工程、纳米技术、管理和信息技术系统、机电一体化、机器人和机器人系统、计算机系统和网络、自动化系统的信息处理和管理、供水和污水处理、环境保护工程、地质和矿产勘查、石油和天然气协议、电气工程、冶金、地面运输系统、仪器仪表、电子和微电子、自动化和控制等。

访问期间,代表团成员参加了多场会谈,参观访问了多个实验室和研究所,与学生、专业教师、实验教师进行了丰富的交流和沟通。

代表团成员与南俄国立技术大学第一副校长戈尔巴坚科教授、教学副校长德亚孔诺夫教授、国际教育学院院长安娜斯塔西亚博士进行会谈。会谈上,双方代表回顾了两校合作取得的成就和建立的深厚友谊,介绍了办学历史、学科专业设置、科研开发等方面情况,通报两校合作举办能源与动力工程专业中外合作办学项目有关情况及教学科研的有关情况,表达了全面推进两校合作的愿望和信心。会谈结束后,代表团参观了南俄国立技术大学多个实验室、研究室,并与相关专业和实验室的老师和同学进行了交流。

代表团成员,与南俄国立技术大学教学副校长德亚孔诺夫教授、国际教育学院院长安娜斯塔西亚博士进行会谈。会谈上,双方代表就能源与动力工程中外合作办学项目的有关具体问题,在电气工程、地质工程等学科专业领域开展教学科研合作问题,共同申报欧盟伊

拉斯谟项目事宜,中俄大学生文化交流活动方案等问题和事宜,进行了充分的交流和讨论。

另外,代表团应邀参加能源与动力系硕士研究生毕业答辩,不仅听取了能源与动力系主任斯库比严科博士、动力教研室叶菲莫夫教授关于能源与动力学科专业、师资队伍、培养方案及培养计划等有关情况的介绍,还就能源与动力工程中外合作办学项目在课程建设、教学安排等方面问题进行了较为深入的讨论,并且参观了地质和矿产勘查系实验室,就两校在地质学科开展教学科研合作进行初步探讨。

二、访问成果及后续工作计划

此次访问进一步加深了双方的相互了解、增进了双方的友谊。双方代表就能源与动力工程中外合作办学项目的有关具体问题,在在电气工程、地质工程等学科专业领域开展教学科研合作,共同申报欧盟伊拉斯谟项目,中俄大学生文化交流活动方案等方面内容进行了充分的交流讨论,达成了多项共识。

为进一步落实访问成果,初步拟定下一步工作计划:

1、进一步收集整理南俄国立技术大学有关教学科研工作资料,与科研处共同组织召开电气工程、地质工程、水利工程、水资源利用等学科专业领域具有一定科研实力的教师座谈会,通报俄方科研工作情况,了解我校教学科研人员合作需求,建立两校科研合作的沟通合作平台。

2、与我校能动学院有关人员共同深入研究俄方能源与动力工程专业的培养方案和教学计划,扎实推进能源与动力工程中外合作办学项目相关工作,进一步保证提高人才培养质量;研究探讨两校合作举办电气工程及其自动化专业中外合作办学项目的可行性。

3、初步拟定我校与南俄国立技术大全面合作的规划及具体工作计划。

长春工程学院

2016 7 3

上一条: 我校外籍教师CLAUDIA WEISE女士被评为2017年度“吉林省优秀外国专家” 下一条: 杨晓东(2016赴德总结)