追光启航——国际教育学院2023级新生入学教育系列活动报道

2023年10月19日 15:15  点击:[]

为推进落实立德树人根本任务,夯实新生入学教育基础性工作,帮助和引导新生尽快适应大学生活,国际教育学院按照要求,认真组织落实、注重教育实效,扎实开展了一系列富有特色、丰富多彩的2023级新生入学教育活动,从不同层面、不同角度引导新生坚定理想信念、明确发展目标、勇担时代使命。

9月14日—10月11日,学院根据校入学教育工作整体部署及学院专业特色,围绕学业引导与学籍管理制度解读、校规校纪教育、安全法制教育、理想信念及民族宗教政策教育、心理健康教育、反电信诈骗宣传、入党启蒙教育、中外合作留学项目宣讲、合作办学专业介绍、工程师进课堂等模块构建新生入学教育体系。

教务处任志刚老师为国教的23级新生们解读了《长春工程学院学生学籍管理规定》;学生工作处孔繁帅老师对学校的管理规定进行了详细解读,帮助同学们更好地理解各项规章、制度;保卫处张亮老师在安全法制教育会上就网络诈骗、宿舍消防、人身财产、森林防火、校园欺凌、交通出行、毒品危害等多个方面阐述了安全事故的危害性;马克思主义学院张晶老师为国教的同学们进行理想信念教育,并对我国民族宗教政策进行了解读;我校心理健康教育咨询中心主任张金明老师通过理论知识与案例的结合,深入浅出地引导学生重视心理健康,为学生更好地融入国教学院这个大家庭提供了支持与服务;学院联合宽平大路派出所开展了大学生反电信诈骗宣传活动,筑牢校园反诈“安全门”;学院党委副书记王芙蓉老师为23级新生开展“让信仰点亮人生”主题入党启蒙教育课;学院(中外合作项目外方代表)对学院全体新生召开了中外合作留学项目宣讲培训会;学院副院长苗绘老师和合作办学专业负责人为23级新生详细介绍了长春工程学院中外合作办学项目;学院邀请了优秀校友孟凡礼为23级新生作“职业生涯规划——工程师进校园”主题报告。

本次学院的入学教育系列活动帮助新生感受国教力量、传承国教精神,尽快适应大学生活、早日完成角色转变,树立理想奋斗目标、养成良好学习生活纪律习惯,建立起良好的人际关系,为未来四年的发展打下了良好的基础。通过一系列新生入学教育活动的开展,相信国教的“新上人”必定能够更好地迎接未来的挑战,“立大志、明大德、成大才、担大任”,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

追光启航,国际教育学院将继续做好2023级新生入学教育工作,引导新生坚定理想信念,厚植爱党、爱国、爱校情怀,“扣好人生的第一粒扣子”,走稳学业生涯的每一步,将青春的活力和满腔的热情融入大学生活之中。

上一条:学校副校长张邦成讲授专题思政课 下一条:扬体育精神,展国教风采