格物致新知,书香满工程

2019年04月30日 15:28  点击:[]

会议目的

为认真贯彻落实学校关于养成教育工作的相关部署,丰富国际教育学院“网络育人、心理育人、管理育人、资助育人、组织育人、环境育人一体化”养成教育体系,2019年4月18日,国际教育学院在湖西校区第一报告厅举办了“国际教育学院养成教育之环境育人‘格物致知’读书会成立大会。

参会人员

校团委副书记高轶鹏、学工处思政科科长张晔、国际教育学院党委副书记张天文、教工阅读协会会长,国际学生管理中心主任王勇、关工委李玉志老师、全体专兼职辅导员以及学生代表150余人参加本次大会由学工办主任(团委书记)刘金梅老师主持本次大会。

会议流程

首先王勇老师介绍了学院读书会名字的由来:其源自《大学》中的:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知。致知在格物。”并从“读写讲做”四个方面介绍了读书的技巧,鼓励倡导全院学生放下手机,拿起书本,积极打造学院良好的阅读环境,阅读氛围,为打造“书香国际”贡献自己的一份力量。

随后,动力1644班杨景吉同学代表全院学生发言,表达了支持学院工作的坚定决心。

最后党委副书记张天文老师对读书会工作进行了布置,要求独睡会员认真阅读,热爱阅读,让阅读与传统文化相结合,在阅读中感受中华传统文化的魅力,在吸收中华传统文化魅力的同时培育和践行社会主义核心价值观。张天文老师用:“人的青春只有一次,有的岁月静好,有的负重而行,有的放飞自我,有的心系家国。与书香为伴,与智慧同行,让追求知识成为我们这个时代最活跃的音符。”作为总结,表达了对格物致知读书会的殷殷期盼和美好祝愿。

2019年4月23日,格物致知读书会于创客空间开展了首次讲述活动,邀请了教工阅读协会的高亚英老师主讲了《娱乐至死》:八九十年代的电视媒体时代是娱乐业时代,而如今的时代是多媒体时代,自媒体时代,各种碎片化信息铺面而来。面对海量信息,今天的我们却更深刻地体会到“到处是水却没有一滴水可以喝”,信息并不是知识,知识也不是文化。就像《大染坊》里说,陈六子大字不识,但并不代表人家没文化。人家照样能用各种招在商场收拾得日本鬼子找不着北。咖啡厅里听讲书,好不惬意!从今天起,灵魂和身体,必须有一个在路上。

养成教育是学校今年的重点工作,国际教育学院结合自身情况,将读书会工作与公寓文明建设结合起来,号召学生热爱阅读,随时阅读。丰富了“环境育人”工作。接下来,国际教育学院将依托网络阵地,开展“网络育人”工作,努力构建“网络育人、心理育人、管理育人、资助育人、组织育人、环境育人一体化”养成教育体系。

上一条: 国际教育学院首届“汉语角”国际学生汉语大赛 下一条: 青春心向党,建功新时代