第三届中英大学生文化交流周启动仪式顺利举行

2019年05月23日 15:14  点击:[]

经过多年的合作与共建,长春工程学院与西苏格兰大学的两个合作办学项目已步入正轨,稳步发展,共同推进了高等教育国际化事业。今年,两校合作已经走到了第十个年头,为了回顾过去的脚印,夯实两校交流合作关系;进一步开拓学生国际化视野,增进两校青年学生友谊;探讨新的合作模式,开拓新的合作领域,共同展望未来,谋求两校合作共赢。通过开展文化考查的方式,使英方来访师生了解中国文化,感受长春历史文化底蕴,促进中西方文化交流。

启动仪式

国际教育学院、国际合作与交流处联合开展了“中英大学生文化交流周”活动,并于2019年5月19日在湖西校区第七教学楼第一报告厅召开了启动仪式。英方带队教师梁英博士、学校党委张冀男副书记、国际教育学院尹志刚院长、国际合作与交流处教师代表、国际教育学院教师代表、英方学生代表8人、国际教育学院学生代表170余人参加了启动仪式。启动仪式由国际教育学院党委副书记张天文主持。
  启动仪式上,张冀男副书记代表学校党政领导发表了热情洋溢的讲话:中英两国都是拥有悠久历史和灿烂文明的伟大国家,两国人民的友谊源远流长,本次活动是中英合作十周年庆典活动之一,它承载着中英两校在未来加强交流与合作的美好愿景,也承载着两校师生的深情厚谊。此次活动将进一步巩固两校教育交流与合作的成果。在交流周期间,我校师生将通过一系列丰富多彩的活动,带领英国朋友们体验历史悠久的中国传统文化。加强中英青年大学生的交流与合作,有利于增进中英两个位大民族的相互了解,有利于中英两国的共同繁荣。我坚信,通过本次活动,一定会在两校青年大学生之间架起一座文化交流的桥梁,从而为增进中英友好合作关系增辉添彩。我衷心祝愿长春工程学院与英国西苏格兰大学“大学生文化交流周”活动取得圆满成功!住院英国的朋友们在活动期间心情愉快。
  西苏格兰大学带队教师,计算机工程及物理科学学院梁英博士代表英方教师发言:她说:长春工程学院与西苏格兰大学互派交换生由来已久。近十年,贵校有很多学生来我校就读,或在我校进行短期交流访问。西苏格兰大学的学生们,非常渴望与贵校师生会面,他们很想与贵校学生交朋友,也渴望和你们深入学习中国文化,并和你们交流苏格兰、爱尔兰以及塞浦路斯的文化。我希望两校学生能够彼此交流,相互学习中文和英文,了解不同的文化内容,分享学习经验,并通过夏令营成为朋友。非常感谢长春工程学院师生为我们举办的这次活动,没有贵校师生的鼎力支持,我和我的学生们就无法顺利来访。此生,我们都会铭记在长春工程学院度过的这段难忘时光。

国际教育学院土木1744班柏孟尧同学和西苏格兰大学Mark同学分别代表中英学生做了发言。

启动仪式最后,国际教育学院尹志刚院长为参加活动的同学授予了会旗,与会代表合影留念。

此次大学生文化交流周将持续一周,涵盖教育教学、文化交流、素质拓展等多个项目。

长春工程学院与英国西苏格兰大学合作办学项目自2009年开办以来,共培养6届毕业生1462人,现有在校生1430人。多年来,双方通过会谈、联合管理委员会会议等形式,共同探讨和解决问题,不断开拓新的发展模式和渠道;互派教师到对方学校进行学习、进修、讲学,提高教师教科研水平;通过举办多次学生文化交流活动,开拓学生国际视野,增进两校及两国青年学生友谊。

“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,此次活动的举办,拓宽了两校教育交流合作的广度与深度,促进两校青年大学生之间加深了解和友谊,推动了两校教育、文化、领域之间的沟通,为进一步深化中英全面战略伙伴关系贡献了不可忽视的力量。

上一条: 创业无限,青春有为 下一条: 长春工程学院第十八届田径运动会