中文 | English

机械设计制造及其自动化专业

2012-12-23 00:00:00  点击:[]

机械设计制造及其自动化专业

1、培养目标
长春工程学院与英国西苏格兰大学开展机制专业国际合作本科教育,培养面向机械制造领域生产第一线,受到工程师初步训练,掌握机械设计制造及其自动化专业的基础知识和基本技能,具备机械设计制造、机电控制等专业技术能力,具有国际视野和良好外语交流能力,在机械制造领域从事设计制造、生产管理和技术服务等工作的应用型高级工程技术人才。
2
、培养要求
(1)
具有较好的人文科学素养、较强的社会责任感和良好的工程职业道德;
(2)
掌握机械专业领域技术标准,相关行业的政策、法律和法规,具有良好的机械工程质量、环境、安全和服务意识;
(3)
具有从事机械工程工作所需的相关数学、自然科学知识以及一定的管理知识;
(4)
掌握机械设计制造及其自动化专业领域的基本理论、基本知识和基本技能;初步具有机械产品设计、机械制造工艺工装设计、机电液传动和控制系统设计的能力,具有综合运用专业知识分析并解决工程实际问题的能力;
(5)
具有信息获取和终身学习能力,初步具有制定实验方案,进行试验、处理和分析数据的能力,具备良好的工程实践能力;
(6)
具有对机械工程问题进行系统表达、建立模型、分析求解和论证的初步能力;
(7)
具有使用现代化工程工具的能力,具备应用行业主流CAD/CAM/CAE软件的能力;
(8)
具有较好的组织管理能力、较强的交流沟通、环境适应和团队合作的能力;
(9)
具有一定的国际视野和跨文化环境下的交流、竞争与合作的初步能力。
3
、主干学科
力学 机械工程
4
、核心知识领域
机械设计原理与方法(机构运动与动力设计原理、结构与强度设计原理与方法、精度设计原理与方法、现代设计理论与方法),机械制造工程原理与技术(材料科学基础、机械制造技术、现代制造技术),机械系统中的传动与控制(控制理论、机电液传动与控制技术),计算机应用技术(计算机技术基础、计算机辅助技术)。
5
、课程承担单位
西苏格兰大学主要承担的课程有:英语听力与口语、智能系统概论、工程力学、设计及应用1(机械原理)、设计及应用2(机械设计)、可视化技术(三维CAD2周、CATIA)、材料及加工、电工电子技术、电子产品设计、分析和模拟(FEM)、成型设计及测试、计算机辅助设计、PLC/PAC控制系统应用、机械制造技术、虚拟仪器技术、高级自动化、计算机辅助制造等17门课程的教学任务,其它课程的教学任务由长春工程学院承担。
6
、主要实践环节
金工实习(钳工、冷、热加工、数控)、机械设计课程设计、机械制造技术课程设计、CAD软件应用实训(二维、三维)PLC控制技术课程设计、 CAM软件实训、数控综合实训、机电控制系统实训 、机电产品综合课程设计 、毕业设计。
7
、主要专业实验
机械原理实验、 机械设计实验、电工电子技术实验、机械精度设计实验、材料科学基础实验、机械制造技术实验、液压气压传动实验 PLC控制实验、、机电控制实验。



上一条: 能源与动力工程专业 下一条: 土木工程专业

关闭