中文 | English

土木工程专业

2012-12-23 00:00:00  点击:[]

土木工程专业

1、培养目标
项目依托我校土木工程专业60多年的办学经验,吸收引进西苏格兰大学的优质教学资源,既充分体现了我校在多年办学实践中形成的应用型人才培养的鲜明特色,又融合了西苏格兰大学国际化教育和专业教育经验,真正实现了专业加特长的应用型人才培养定位和目标。
2
、基本业务规格
本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
(1)
具有较为扎实的数学、物理等自然科学基础、较开阔的人文、艺术和社会科学基础和正确使用汉语表达交流的能力;
(2)
较系统地掌握本专业领域的技术基础理论和基础知识,主要包括工程力学、结构力学、土木工程材料、工程测量、土力学等基础知识。
(3)
掌握本专业房屋建筑学,结构设计、施工技术、施工组织与管理和土木工程造价控制的专业知识;具有土木工程设计的初步能力和较强施工管理能力。
(4)
具有本专业必需的制图、计算、试验、测试、计算机辅助设计和基本工艺操作等基本技能以及较强的计算机应用能力;
(5)
具有文献检索和有效利用英语进行专业外文资料翻译的基本能力,了解土木工程领域的发展态势,掌握国际领域土木工程行业标准和规范,具有对各种信息和知识进行多角度审视和综合的基本素养。
3
、主干学科、主要课程和特色课程
(1)
主干学科
力学、土木工程
(2)
主要课程
主要课程有土木工程制图、工程力学、土木工程材料Ⅰ、结构力学Ⅰ、房屋建筑学Ⅰ、工程测量Ⅲ、水力学、砼结构设计原理等课程组成。
(3)
主要课程承担单位
英方教师承担8门课程:大学物理(含实验)(应用工程科学)、工程管理(工程经济)、工程测量Ⅲ、土木工程材料Ⅰ、土力学与基础工程(应用土力学)、工程地质、钢结构、英语听力与口语,其它课程的教学任务由长春工程学院承担。
项目开设71门课程,其中实践课24门,占总课程门数的33.8%。项目开设教学活动总周数156周,课程体系中的实践教学环节、第二课堂实践教育及理论课程中的实践环节,共计59周,实践教学周数占教学活动总周数的比例达37.5%


(4)
主要实践环节
民用建筑设计、基础工程设计、砼梁板结构设计、混合结构设计、钢结构课程设计、施工技术设计、施工组织设计、工程(土建)造价计算、土木工程综合实训、专业实习、毕业设计
(5)
特色课程
土木工程综合训练。


上一条: 机械设计制造及其自动化专业

关闭