中文 | English

能源与动力工程专业

2015-06-08 00:00:00  点击:[]

能源与动力工程专业


1
、培养目标

长春工程学院与俄罗斯南俄国立技术大学开展的能源与动力工程专业国际合作本科教育项目,依托我校能源与动力工程专业近30年的办学经验,吸收引进南俄国立技术大学的优质教学资源,既充分体现了本专业在多年办学实践中形成的应用型人才培养的鲜明特色,又融合了南俄国立技术大学国际化教育和专业教育经验,培养面向能源与电力行业生产与建设一线具有国际视野的“应用型”工程师。
2
、基本业务规格
本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1)知识方面

具有较扎实的数理知识和良好的计算机、外语运用能力,并具有一定的经济、管理、人文与社会科学知识;

具有本专业领域较宽的专业基础理论知识,主要包括工程制图、工程力学、机械设计基础知识、电工电子技术、热流科学基础理论、自动控制与测量技术等工程基础知识;

掌握本专业领域内的专业理论知识:火电厂各主、辅助设备的工作原理、结构、运行知识,能够具备初级运行员的素质,熟悉火电厂各主辅设备的检修工艺及规程;掌握火电厂的热力系统、风烟系统、油系统等设计、运行、检修知识。

2)综合素质与能力方面

良好的思想品德、健全的法律与诚信意识、强烈的社会责任感;

工程意识和创新意识;质量意识和节能、环保意识;安全责任意识和价值效益意识;

正确的社会历史观和人文价值观,较好的人文素养、团队合作与人际交往能力;

具有一定的体育和军事基本知识,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,具有健康的审美观念和审美能力、健康的体魄和良好的心理素质;

科技文献检索与查询能力、自学能力、计算机绘图能力、外语交流能力;

火电厂主要热力系统的设计和技术改造能力;

熟练利用计算控制系统进行火电厂运行调节和事故处理能力;

火电厂设备安装与检修、系统维护与工程管理能力。

3、主干学科、主要课程和特色课程
(1)
主干学科
动力工程及工程热物理
(2)
主要课程
工程热力学、工程流体力学、传热学、电厂锅炉、电厂汽轮机、热力发电厂、热工过程自动控制、大学俄语等课程组成。
(3)
主要课程承担单位
俄方教师承担17门课程:大学俄语、俄罗斯人文、工程热力学、工程流体力学、传热学、泵与风机、电厂锅炉、电厂汽轮机、热力发电厂、热工过程自动控制、发电厂电气部分、火电厂环境保护、火电厂水处理与化学监督、单元机组集控运行、新能源技术、热电联产与集中供热,其它课程的教学任务由长春工程学院承担。
项目开设67门课程,其中实践课25门,占总课程门数的37.3%。项目开设教学活动总周数156周,课程体系中的实践教学环节、第二课堂实践教育及理论课程中的实践环节,共计59周,实践教学周数占教学活动总周数的比例达44%
(4)
主要实践环节
金工实习、认识实习、热力设备安装与检修技能实训(Ⅰ)、电厂锅炉课程设计、电厂汽轮机课程设计、热力发电厂课程设计、机组结构与系统实习、热力设备安装与检修技能实训(Ⅱ)、电厂仿真运行实训、毕业设计。

(5) 特色课程

热力设备安装与检修技能实训、机组结构与系统实习、电厂仿真运行实训。

上一条:电气工程及其自动化专业 下一条: 机械设计制造及其自动化专业

关闭